中国·庆阳今天是:
主要职责

    根据市财政局《关于做好2017年度市级部门决算公开工作的通知》(庆市财库﹝2018﹞8号)要求,现将我局2017年部门决算及“三公”经费公开如下:
    一、单位基本情况及职责
    工商部门是政府市场监管和行政执法的重要职能部门,依法承担着市场主体准入与监管、市场秩序维护、消费者权益保护、商标知识产权保护和广告监管、打击传销和规范直销五大职能。是市委、市政府赋予的加强和改进非公有制企业党建、推动非公经济发展的工作部门。
    我局现内设办公室、注册登记科、企业监督管理科、法规监督与执法稽查科、经济检查科、消费者权益保护科、市场规范管理科、商标广告监督管理科、人事教育科、计划财务科、非公企业党建指导科,共11个科室。核定机关人员编制54人。2017年年末实有在职人员62人,其中县级干部7名、科级干部38名、一般干部职工17名。
    二、2017年财政收支情况
    2017年度,市财政拨入我局经费1362.83万元。支出经费1362.83万元。其中基本支出969.84万元,项目支出393万元,较上年支出1200.39万元增长13.53%,原因是本年度人员工资标准增加,基本支出同步增加。
    三、名词解释
    1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。
    2.基本支出:指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。
    3.项目支出:指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。
    4.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
     四、重点经济分类支出执行情况
    (1)三公经费支出情况:2017年三公经费支出2.04万元,较上年15.65万元下降了86.96%。其中:公务接待费2.04万元,较上年2.98万元下降31.54%;公务用车运行费2017年没有支出,较上年12.67万元下降了100%。
    (2)会议费支出情况:2017年会议费支出1.08万元,较上年2.33万元下降53.65%,人均可支配163元。
(3)培训费支出情况:2017年培训费支出56.02万元,较上年同期的29.17万元增加了92.05%。增加的原因是商事制度改革步伐快,业务人员从乡、县到市都进行了系统全面的培训。  
(4)其他基本性支出情况:2017年其他基本性支出61.07万元,较上年96.76万元下降了36.89%。
    五、固定资产占用情况
    2017年末固定资产总值226.61万元,较上年有所减少。主要是因为我局办公场所搬迁,原办公房屋和土地随之核销,办公设施也破烂不堪,不能正常使用,公务用车及办公设备核销总计140.07万元。新购置办公设备61.06万元。
    六、2017年决算及财务工作开展情况
    (一)财务机构情况:我局设有独立的财务机构,核定会计及出纳岗位,副局长分管财务科。财务工作岗位明确、职责分明,能够严谨的做好预、决算工作,及时准确的上报各级财政报表,规范处理每笔财务支出业务,严格执行各项财经纪律,规范财务核算。建立健全各项财务制度,严格执行链条式传导,倒逼式追责的有关规定,严把差旅费、会议费、公务接待费等各项支出,国库集中支付率达到100%。
   (二)经费预算、决算执行情况以及“三公经费”支出情况在本局门户网站进行公示,并将本年各项经费支出明细、领导干部差旅费按季度予以公示,做到财务公开透明。
   (三)根据财政预算绩效管理要求,我局对2017年度一般公共预算项目开展了绩效评价,涉及一般公共预算支出170.25万元。从评价情况看,我局在资金使用过程中能够严格按照相关规定科学、合理、合规的支出。今后的工作中我局将逐步提高单位内部控制能力和水平。

    附件: 1.收入支出决算总表
           2.收入决算表
           3.支出决算表
           4.财政拨款收入支出决算总表
           5.一般公共预算财政拨款支出决算表
           6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
           7.“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表
           8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

            附件下载
                        

                        庆阳市工商行政管理局
                           2018年9月6日